Рекомендуемая примерная схема введения прикорма детям до года, находящимся на естественном вскармливании. Источник: Методические указания МЗ РФ № 255 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» 1999 г.
| Наименование продуктов и блюд | Возраст (месяцы жизни) | Примечание | ||||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | ||
| Фруктовые соки (мл) | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3 мес. |
| Фруктовое пюре (мл) | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3.5 мес. |
| Творог (г) | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 5 мес. | ||
| Желток (шт.) | 0.25 | 0.50 | 0.50 | 0.50 | с 6 мес. | |||
| Овощное пюре (г) | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 4.5-5.5 мес. | |
| Молочная каша (г) | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 5.5-6.5 мес. | ||
| Мясное пюре (г) | 5-30 | 50 | 60-70 | с 7 мес. | ||||
| Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко (мл) | 100 | 200 | 400-600 | с 7.5-8 мес. | ||||
| Хлеб (пшеничный, в/c) (г) | 5 | 5 | 10 | с 7 мес. | ||||
| Сухари, печенье | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | с 6 мес. | |||
| Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 4.5-5 мес. | |
| Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 5 мес. | ||