Каждый родитель хочет, чтобы его малыш говорил чисто и четко. Для некоторых бывает шоком заметить какие-либо отклонения со стороны развития речевого аппарата малыша. Особенно пугающим для многих является такое отклонение, как заикание, поскольку считается, что логоневроз, с трудом поддается коррекции.
Тем не менее, бить панику не стоит. Напротив, чем раньше Вы заметите у малыша подобное отклонение, тем быстрее и проще можно будет его скорректировать.
Когда и как можно заметить, что малыш заикается?
Довольно часто заикание возникает внезапно, и родители теряются, не зная, играет малыш или действительно испытывает трудности с произношением. В зависимости от формы причины и признаки могут быть различны.
Формы заикания
Врачи выделяют две формы заикания, исходя из состояния нервной системы ребенка и состояния головного мозга:
- невротическую;
- неврозоподобную.
Невротическая форма
При невротической форме заикание является прямым следствием нарушения работы головного мозга и может быть диагностировано с помощью МРТ. В этом случае недуг является лишь симптомом сбоя в работе нервной системы ребенка, и требуется ни столько коррекция речевого отклонения, сколько лечение куда более серьезных состояний.
Нервозоподобная форма
Нервозоподобная форма встречается чаще и не связана с какими-либо патологиями, и МРТ в данном случае в норме. Эта форма заикания может быстро прогрессировать, но и корректировать его, особенно на ранней стадии, намного проще.
Когда и как проявляется заикание?
Наиболее опасным периодом для появления каких-либо речевых отклонений считается возраст около 3 лет, когда ребенок осваивает фразовую речь. Обратить внимание стоит если:
- Ребенок начинает многократно повторять какой-либо звук, как правило, первый («Ба-ба-ба-бабушка»). Это признаки так называемого клонического заикания, возникающего из-за судорог дыхательных органов.
- Малыш может с трудом произносить какой-либо звук, он как бы «выдавливает» его («М... ама») или протягивает звуки, как правило, гласные («Аа-аа-аа-аа я думал»). В этом случае речь идет о тонической форме заикания, возникающей из-за напряжения мышц ротовой полости и языка.
Кроме того, первые признаки заикания могут еще сильно отличаться от привычной прерывистой речи заикающегося человека. Это могут быть:
- очень глубокие вдохи перед произнесением слова, когда малыш будто собирается с мыслями и подобное повторяется все чаще;
- паузы во время речи, как в средине слова, так и во фразе, где не предполагается остановка (ребенок запинается).
Стоит, однако, помнить, что этом возрасте, все дети испытывают трудности с подбором слов и составлением фраз. Для активных малышей с быстрой речью это запинание может быть просто физиологической особенностью.
Предвестником заикания в отдельных случаях может быть и долгое молчание, когда малыш вследствие перенесенного эмоционального напряжения перестает говорить иногда даже на несколько дней. Как правило, подобное явление возникает вследствие испуга.
Почему возникает заикание и можно ли его предотвратить?
Не всегда болезнь проходит по одному сценарию. Конечно, перенесенный стресс чаще всего является причиной возникновения логоневроза, но помимо испуга есть и иные факторы развития заикания, и перенесенная психологическая травма, порой, являться только катализатором. Это могут быть:
- Травма головного мозга (сильный ушиб, сотрясение, родовая травма, перенесенная нейроинфекция).
- Болезни мамы во время беременности и хронические заболевания родителей.
- Наличие у отца подобной проблемы с речью.
- Перенесенное заболевание (скарлатина, корь, любая тяжелая болезнь).
- Переучивание ребенка левши.
- Сильное эмоциональное напряжение (неблагоприятная обстановка дома, чрезмерная нагрузка в школе или детском саду).
Есть и провоцирующие факторы, которые сами по себе не опасны, но в совокупности с физиологическими особенностями могут способствовать развитию заикания у ребенка. К ним относят:
- Чрезмерное волнение ребенка при необходимости что-то произнести. Процесс может начаться с трудностью в прочтении стихов или речи на публике и усугубиться впоследствии оттого, что ребенок начинает переживать, что не сможет произнести слово правильно.
- Некоторые врачи считают, что заикание может провоцировать и избыток белковой пищи в рационе ребенка.
- Сезон года. Многие логопеды отмечают, что заикание ярче проявляется осенью и зимой.
- Присутствие в окружении ребенка людей с подобными речевыми особенностями. Когда малыш начинает копировать неправильное произнесение слов.
Любая же травмирующая ситуация может запустить процесс развития логоневроза. Поэтому прежде чем обращаться к специалисту проанализируйте, что изменилось в последнее время в жизни малыша, есть ли у него какая-то предрасположенность и вспомните те моменты, которые могли послужить основной причиной развития заикания. Ведь без устранения или сведения к минимуму причин возникновения проблемы, ее коррекция будет намного менее эффективной.
Можно ли снизить риск возникновения логоневроза?
Некоторые родители задаются вопросом Можно ли предотвратить развитие заикания у ребенка, если есть врожденная предрасположенность. Например, если один из родителей уже страдает этим недугом.
Специалисты уверены, что придерживаться какой-либо определенной тактики не следует. Напротив, она может спровоцировать развитие заикания у малыша. В такой семье рекомендуется особенно внимательно наблюдать за ребенком, и обращаться к специалисту при первых признаках любых неврологических отклонений, например тиков, плохого сна или дрожания рук. В этом случае возможно на самой ранней стадии приступить к коррекции речи.
Как лечить заикание?
Если у ребенка возникли первые признаки заикания, необходимо запланировать поход к специалистам. Вам необходимо посетить:
- Психотерапевта. Этот врач определит, в чем заключается истинная причина заикания и можно ли ее устранить.
- Невролога. Он назначит курс препаратов, которые смогут укрепить нервную систему малыша (именно правильно подобранные лекарства могут помочь снять первую симптоматику заикания, особенно если у ребенка острое заикание).
- Логопеда, который подберет необходимые занятия для выравнивания темпа и ритма речи.
Роль семьи в борьбе с заиканием у малыша
Разумеется, решать проблему заикания должны, в первую очередь, специалисты, но малыш проводит большую часть времени в кругу своей семьи. Именно от сплоченной работы близкого окружения зависит результат логопедической работы. Как же вести себя родителям, чтобы быстрее побороть этот недуг?
- Не паниковать, если впервые заметили у малыша проблемы с речью. Ребенку необходима спокойная обстановка. Еще до обращения к специалистам можно приобрести различные успокаивающие отвары, для малыша. В идеале пить их стоит всей семьей, ведь эмоциональное состояние родителей в этот период тоже нельзя назвать спокойным.
- Так же на начальном этапе логопеды рекомендуют оградить ребенка от посещения детского сада или школы, кружков и секций, значительно ограничить контакт малыша с посторонними людьми. Хорошо, сейчас рядом с малышом постоянно будет находиться мама.
- Скорректируйте свое поведение. Малыш сейчас особенно нуждается в родительском внимании, но это вовсе не означает, что необходимо избаловать ребенка, или дать ему почувствовать, что он не такой как все. Просто разговаривайте с малышом спокойным тоном, не повышайте голос на ребенка, старайтесь оградить его от лишних стрессов и переживаний.
- Измените речевую среду ребенка. Задача родителей, когда логоневроз только проявился постараться выработать у малыша медленное произношение слов. Как правило, в таком темпе заикание пропадает или значительно снижается, а речь корректируется. Старайтесь произносить фразы четко и замедленно (настолько медленно, насколько только позволяет Вам воображение), превратите это в игру.
- На первом этапе старайтесь организовать свое общение с ребенком таким образом, чтобы малышу требовалось произносить как можно меньше. Старайтесь угадывать его желания и предупреждать их. Логопеды называют эту тактику «режимом молчания».
Если принять подобные меры еще до обращения к специалисту, можно значительно облегчить и ускорить работу по коррекции заикания у ребенка.
Что можно предпринимать параллельно с работой специалистов?
Первое и главное в борьбе с заиканием — следовать инструкциям невролога и логопеда. Однако жизнь не заключается исключительно в исправлении речи. Как можно организовать досуг малыша, чтобы и это пошло на пользу?
Учите ребенка правильно дышать
Можно проявить фантазию и установить дома определенные тренажеры для своего малыша. Это могут быть развешанные шарики, бабочки, вырезанные из бумаги и нанизанные на нитку снежинки, легкие ленточки. Все то, что ребенок сможет раскачивать потоком воздуха.
Предлагайте малышу подуть на бабочек и посмотреть, как они летят, понаблюдать, как колышутся и развиваются ленточки. Старайтесь чаще покупать ребенку такие игрушки как мыльные пузыри и воздушные шары, которые он сможет надувать сам.
Если ребенок хочет заниматься спортом — отлично. Постарайтесь подобрать такие виды деятельности, которые связаны с глубоким дыханием и расслаблением. Например, ребенку прекрасно подойдут занятия в бассейне или танцы.
Правильным решением будет разучивание разнообразных песенок и иные занятия, связанные с пением. Это может быть семейное хобби или даже кружок. Главное в этом случае оградить ребенка от публичных выступлений.
Малыша с сильным отклонением, особенно если он уже его стесняется, конечно, не стоит записывать на хоровое пение, но можно подобрать какие-либо занятия в музыкальной школе связанные с духовыми инструментами.
Полезно разыгрывать так же сказки на разные голоса. Устраивайте театральные представления, разыгрывайте сценки.
Не акцентируйте внимание на речевом дефекте ребенка
Конечно, возникает желание поправить и помочь малышу произнести сложное слово, но не следует его торопить и тем самым постоянно напоминать о том, что с ним что-то не так. Тем более не следует обсуждать подобные вопросы со своими знакомыми или близкими людьми в присутствии ребенка.
Ни в коем случае не жалейте чадо! Не давайте ему понять, что он особенный, не надо делать никаких поблажек. У малыша, как и любого другого ребенка, должны быть домашние обязанности, которые он выполняет, и он должен нести личную ответственность за совершенные действия. Конечно, ругать и повышать голос на него не стоит, но это вовсе не значит, что ребенку нужно разрешать и прощать абсолютно все.
Не стоит озвучивать собственное беспокойство
Многим родителям хочется подбодрить ребенка, сказать, что у него непременно получится произнести нужное слово, всем видом показать, что они сопереживают и сочувствуют, но делать подобного не стоит.
Ребенок сам должен преодолеть сложное слово или предложение. Если во время занятий у него что-то не получается, наберитесь терпения, возьмите малыша за руку или просто положите руку ему на плечо снимая тем самым часть эмоциональной нагрузки, и спокойно дожидаясь пока ребенок справится сам.
Снизьте эмоциональную нагрузку на ребенка
Воздержитесь от посещения концертов, шумных мероприятий, даже очень крупных магазинов. Все это может стать еще одним провокатором для возникновения и усугубления заикания. Особенно это касается малышей дошкольного возраста.
Кстати, очень часто заиканием страдают дети с высоким уровнем интеллекта. Это ставит родителей в сложную ситуацию выбора между престижной школой, предполагающей высокую нагрузку, в том числе и речевую, и обычным учебным заведением. Логопеды настоятельно рекомендуют в данном случае умерить свои амбиции и подобрать обычную школу с минимальной нагрузкой около 20 часов в неделю.