Апельсин

Взрываем шарик апельсином

Знаете ли вы, что можно взорвать шарик с помощью апельсина? Нет, мы не будем кидать апельсин в шарик. Достаточно всего несколько жидких капель из апельсиновой цедры и шарик взорвется.

Для проведения этого опыта нам понадобится воздушный шарик и свежий апельсин (на самом деле нужна только свежая апельсиновая кожура).

Сначала надуйте шарик посильнее, чтобы шарик хорошо растянулся и его оболочка была, соответственно, тоньше.

Шарик и апельсин

Теперь нужно срезать с апельсина кожуру (цедру) и выжать из кожуры несколько капель сока прямо на шарик. Это может оказаться не так просто, так как сок из цедры выжимать довольно сложно, придется хорошенько помять ее в руке.

Взрываем шарик апельсином

Когда одна или несколько капель из цедры попадут на шарик — он лопнет!

Шарик лопнул

Объяснение опыта

Вы замечали, что после того, как вы почистили апельсин, ваши пальцы немного жирные (скользкие).

В апельсиновой кожуре содержится эфирное масло, которое называется лимонен.

Лимонен растворяет резину! Именно поэтому, когда он попал на шарик, он растворил резиновую оболочку шарика, и шарик лопнул.

Будьте осторожны

Лимонен состоит из углеводорода, а углеводород очень легко воспламеняется. Поэтому будьте осторожны, не стоит капать сок из апельсиновой кожуры на огонь.

Смотрите также

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: