Шаблоны расписания уроков
Прозрачное яйцо

Как сделать прозрачное яйцо

В этом простом опыте мы возьмем абсолютно обычное сырое куриное яйцо и сделаем его почти прозрачным.

Мы получим полупрозрачное голое яйцо без жесткой яичной скорлупы.

Опыт очень простой, но нужно немного запастись терпением, так как скорлупа исчезает постепенно.

Для проведения опыта нам потребуется:

  • Сырое куриное яйцо. Можно использовать как яйцо с белой скорлупой, так и с коричневой.
  • Столовый 9% уксус.
  • Банка с крышкой или другая емкость с крышкой, в которую влезет яйцо. Желательно, чтобы емкость была прозрачной, чтобы наглядно наблюдать процесс превращения яйца в прозрачное.

Как сделать прозрачное яйцо

Возьмите банку и налейте в нее уксус.

Теперь аккуратно опустите яйцо в банку с уксусом и закройте банку крышкой. Яйцо должно быть полностью покрыто уксусом.

Сейчас самое время запастись терпением. Нужно подождать 2-2.5 дня. В банке начнется процесс, в результате которого яйцо постепенно потеряет свою скорлупу. Вы сможете наблюдать, как поверхность яйца покроется пузырьками.

Пузырики углекислого газа

Через 2-2.5 дня аккуратно достаньте яйцо и помойте его водой.

Внешняя оболочка яйца исчезла. Яйцо стало выглядеть полупрозрачным (на фото этого, к сожалению, почти не видно). Вместо скорлупы осталась тонкая мембрана. Обращайтесь с ним очень аккуратно, так как оболочка яйца довольно тонкая и может легко порваться. Внутри яйца можно увидеть желток.

Если посветить на яйцо фонариком или поместить его под лампу, то мы увидим, что яйцо внутри озаряется светом.

Яйцо светится

Куда же пропала яичная скорлупа?

Когда мы погрузили яйцо в воду, то его скорлупа вступила в химическую реакцию с уксусом. На поверхности яйца мы наблюдали красивые пузырьки.

Давайте разберемся, что же произошло. Пузырьки это диоксид углерода — CO2. Яичная скорлупа это карбонат кальция — CaCO3. Уксус содержит в себе уксусную кислоту (CH3COOH) и воду (H2O).

Уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция в скорлупе, в результате получается вода, углекислый газ (это те самые пузырьки на поверхности яйца) и ацетат кальция. Таким образом скорлупа яйца растворяется, выделяя углекислый газ.

Химическая реакция выглядит следующим образом:

2CH3COOH + CaCO3 = Ca(CH3COOH)2 + H2O + CO2
Уксусная кислота + Карбонат кальция = Ацетат кальция + Вода + Углекислый газ

Почему яйцо стало больше?

Вы наверное заметили, что яйцо стало больше. Часть воды в растворе уксуса путешествовала через мембрану яйцеклетки в попытке уравнять концентрацию воды по обе стороны мембраны. В результате яйцо увеличилось в размерах. Этот поток воды через полупроницаемую мембрану называется осмосом.

Яйцо стало больше

Не ешьте голое яйцо

Внимание! Голое яйцо, которое мы получили в результате опыта, не пригодно в пищу. Не ешьте его.

Смотрите также

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: