Если ваши дети обожают яичницу, то им обязательно понравится этот простой опыт.
Если ваши дети не любят яичницу, то они, может быть, с радостью съедят зеленую яичницу, которую они еще никогда не видели.
Давайте сделаем инопланетную цветную яичницу.
Нам потребуется
- Краснокочанная капуста
- Сырое яйцо
- Тарелка
- Две мисочки
- Венчик
- Сковорода
Рецепт зеленой яичницы
Возьмите небольшой кусочек краснокочанной капусты и выдавите из нее в миску немного сока.
Теперь аккуратно разбейте яйцо по середине и вылейте белок в другую миску. Желток пока можно оставить в скорлупе или выложить в какую-нибудь емкость.
Теперь влейте сок краснокочанной капусты в белок.
И перемешайте венчиком.
На ваших глазах произойдет волшебство — белок станет зеленым!
Разогрейте на плите сковороду (слегка смазанную маслом). Вылейте белок на сковороду и по центру поместите желток.
На слабом огне доводим нашу яичницу до готовности.
Зеленая яичница готова. Приятного аппетита!
Объяснение опыта
Сок краснокочанной капусты является очень хорошим индикатором и может менять свой цвет от красного до зеленого. С его помощью можно определить кислотную или щелочную среду.
При смешивании с щелочью сок краснокочанной капусты зеленеет, а при смешивании с кислотой краснеет.
Когда сок краснокочанной капусты смешивается с яичным белком, происходит химическая реакция, в результате которой сок окрашивается в зеленый цвет. Яичный белок является щелочной средой.
При нагревании (когда мы жарим яичницу) среда не изменяется и цвет сохраняется.