Сложно представить себе современного человека, не обученного грамоте. Более того, современные требования к школьникам значительно возросли по сравнению с концом ХХ века. Общая тенденция такова, что более 90 % будущих учеников школ уже умеет читать. И, если еще два-три десятилетия назад более 50 % детей обучались чтению и письму за школьной партой, то теперь обязанность научить кроху грамоте полностью легла на родителей.
Современные мамы и папы больше не задаются вопросом: «Должен ли ребенок уметь читать до школы?» Все они задают себе уже иной вопрос: «В каком возрасте необходимо приступать к обучению ребенка чтению?» А приступив к процессу, родители с ужасом узнают, что методик, которые можно использовать для обучения малыша грамоте довольно много
Еще больше различного «учебного материала». «Азбуки» и «Буквари» на любой вкус, рабочие тетради, журналы, игрушки. Охватить весь перечень товаров для образовательного процесса вряд ли кому-то удастся.
Давайте остановимся на тех вопросах, с которыми сталкиваются родители, приступая к процессу обучения своего малыша чтению.
В каком возрасте необходимо начинать учиться читать?
Споры относительно данного вопроса не утихают. Сторонники раннего развития придерживаются мнения, что ребенок должен уметь читать уже в 3 года. Оппозицию составляют родители с «традиционными» взглядами, придерживающиеся мнения, что в столь раннем возрасте малыш еще не готов к обучению, и сроки необходимо перенести до исполнения ему пяти-шести лет.
Однако, как уже говорилось, большинство родителей сходятся в одном — ребенок должен уметь читать еще до школы. То есть возраст 7 лет может быть использован в качестве «крайнего срока» начала обучения. После поступления в школу малыш уже волей-неволей приступит к освоению грамоты.
Почему еще до школы?
Могут ли требовать педагоги от ребенка, поступающего в 1 класс умения читать? На самом деле нет.
Нет ни одного нормативного акта, которым бы было прописано, что ребенок обязан уметь читать до школы.
Отказать в принятии малыша в учебное заведение по причине неумения читать вам просто не могут.
Однако есть небольшой нюанс: по окончании первого полугодия у детей уже проверяют скорость чтения. В зависимости от программы, применяемой в школе, существует два варианта требований: либо малыш должен читать не менее 10-15 слов в минуту, либо при более сложной программе — не менее 20-25 слов в минуту. В конце учебного года ребенок должен удвоить данный показатель.
Родители, которые уже пытались обучить ребенка чтению, понимают, что за полгода достигнуть даже самых низких показателей достаточно сложно и, чтобы у первоклассника не возникало проблем и чувства неуверенности, целесообразно начинать обучение чтению хотя бы за год до предполагаемого поступления в школу.
Таким образом, реалистично оцениваемая «верхняя граница» начала обучения чтению «сдвигается» до 6 лет для детей, которые пойдут в школу в семилетнем возрасте и до 5 лет для тех из них, кто планирует поступать в учебное заведение раньше.
«Идеальный возраст» в традиционной системе и методики раннего развития
Кстати, детские психологи называют в качестве «идеального» для начала обучения возраст около 4-5 лет. К этому моменту ребенок уже достаточно хорошо разговаривает, но по-прежнему испытывает интерес к новым словам, легко их запоминает, старается экспериментировать, такому малышу обучение чтению дается легче, чем 6-7 летнему ребенку.
Однако стоит оговориться, что в данном случае речь идет о «традиционных» методиках обучения чтению. И по отношению к ним есть и четкие требования относительно «нижней границы».
Как понять, что ребенок готов читать?
Так, обучая ребенка по традиционной методике нельзя начинать ранее, чем кроха будет готов. Определить, что пора знакомиться с буквами можно по следующим критериям:
- малыш уже достаточно хорошо говорит;
- произносит практически все звуки;
- имеет приличный словарный запас;
- проявляет интерес к словам и буквам, интересуется книгами.
Таким образом, начитать обучению малыша чтению традиционным методом до 4 лет попросту нецелесообразно. Однако это вовсе не означает, что сторонники раннего развития абсолютно неправы.
Дело в том, что при раннем обучении чтению задействуются совсем иные механизмы, нежели в традиционной системе, и умение читать становится таким же естественным навыком, как умение говорить. Минусом же такого подхода является невозможность начать в любой момент. Так, многие родители отмечают, что обучение грамоте «по Даману» дает хорошие результаты, только если занятия начались еще в возрасте года и ранее.
Что необходимо знать родителем, прежде чем учить ребенка читать?
Прежде чем приступать к обучению малыша чтению стоит определить для себя, что же является первостепенным: непосредственно обучение ребенка чтению или раннее развитие крохи, в рамках которого будет происходить знакомство с грамотой. От этого будет зависеть избранная методика.
Помимо этого необходимо четко представлять себе конечный результат. Ведь умение читать это достаточно общее понятие. Даже взрослые читают с разной скоростью, вслух и про себя. И уровень восприятия у них также разнится.
Ориентируйтесь на школьные требования
Целесообразно при обучении чтению исходить из тех требований, которые применяются уже в школе. В зависимости от того, как достигаются поставленные цели, в процесс обучения будут вноситься коррективы.
Так, чтобы эффективно обучаться в школе к 6-7 годам ребенок должен уметь слышать и называть звуки, входящие в состав слова. Увы, современная школьная программа использует именно фонетический метод и деткам после методик раннего развития все равно потребуется некоторый период «адаптации» перед первым классом.
По этой же причине изучайте буквы, когда бы это ни происходило, и что бы ни предписывала методика, не по их полному названию («бэ», «вэ», гэ«), а по соответствующему звуку. Так малышу легче дастся фонетика и побуквенное чтение.
Вне зависимости от используемой методики, как только кроха начинает читать механически достаточно бегло, стоит переходить к следующему этапу: понимание смысла прочитанного. Сначала можно перечитывать текст после ребенка и задавать вопросы, а когда малыш сам станет читать достаточно гладко — просить его найти ответы в тексте и даже пересказать.
Сделайте процесс обучения максимально простым
Необходимо переходить от простого к сложному. Если избрана традиционная методика обучения, то стоит начать с гласных букв. Они легче даются детям и проще запоминаются. Такие буквы можно пропевать, чтобы ребенок быстро и без усилий мог их освоить.
Когда гласные буквы освоены, начинайте постепенно знакомиться с согласными буквами, одновременно переходя к слогам с уже пройденным звуком. Так к моменту завершения изучения алфавита ребенок уже будет уметь складывать буквы в слоги и даже понимать принцип составления таких простых слов как «мама» и «папа».
При начале чтения по слогам целесообразно подбирать тексты, состоящие из коротких предложений с небольшими двусложными словами, например: «каша», «шина», «мама».
Когда малыш освоится с подобными заданиями — пора переходить к более сложным текстам. В них могут встречаться многосложные слова, труднопроизносимое сочетание звуков и шипящие буквы. К чтению стихов необходимо приступать не раньше, чем ребенок начнет читать практически целыми словами.
Подбирайте пособия в соответствии с возрастом ребенка
Вы можете купить замечательный «Букварь», разработанный ведущими педагогами, но если ребенок попросту не дорос до того, чтобы сидеть с учебником и методично складывать слоги, книга так и останется лежать на полке.
Если крохе еще нет 5 лет — букварь, вероятно и вовсе будет не нужен. Лучше использовать кубики, карточки и просто буквы из различных материалов.
Как выбрать «Азбуку»?
При достаточном количестве «учебных пособий» можно обойтись даже без «Азбуки». Если же принято решение ее купить, так же ориентируйтесь на возраст ребенка:
- Для ребенка раннего возраста (2-3 года) желательно подбирать книгу без картинок. Такому малышу еще очень сложно сосредоточиться, поэтому рисунки скорее будут отвлекать. Достаточно крупного изображения букв. Стоит обратить внимание и на написание букв: в них не должно присутствовать излишних отвлекающих элементов. По этой же причине такому крохе лучше подбирать книги без незнакомых ему ассоциаций.
- Ребенку 3-4 лет хорошо подойдет «Азбука», позволяющая пользоваться ассоциативным мышлением. В этом возрасте еще достаточно сложно сопоставлять звуковое звучание слова с определенными предметами (например, «б» — барабан, «п» — пирог). Намного легче обучение пойдет, если он будет ассоциировать буквы с уже знакомыми предметами по их начертанию (например, букву «д» с домом, букву «п» — с воротами).
- Детям 5-6 лет, напротив, уже легко даются фонетические формы. Кроме того, в детском саду именно к этому возрасту воспитатели во время занятий начинают делать уклон в пользу фонетического разбора слова, и «Азбука» может быть использована соответствующая.
Как превратить обучение чтению в удовольствие?
Со школьных лет у нас в голове отложился постулат: «учеба — это тоже работа». Она требует усидчивости, внимания и упорства. Поэтому одной из основных ошибок родителей при обучении малыша является отношение к процессу как к обязанности, как своей, так и ребенка.
Избавьте малыша от обязательств. Дошкольник еще к этому не готов, ему хочется играть, он познает все через игру. А обязательность «уроков» отобьет у него всякое желание читать в дальнейшем. Вам же, необходимо привить ему любовь к чтению или по крайней мере, не вызвать ассоциации: «книга — скучная обязанность».
Вот несколько рекомендаций, которые помогут не только научить малыша читать, но и привить ему любовь к печатному слову:
- Не навязывайте крохе конкретную «программу обучения». Сейчас это игра, а в ходе игры, как известно, правила могут быть изменены. Предлагайте малышу разнообразные занятия с буквами и словами и наблюдайте, какие из них ему по душе.
- Меняйте, пособия и игры в соответствии с возрастом крохи.
- Что бы ни предполагала избранная методика, старайтесь максимально задействовать все органы восприятия малыша. Путь кроха рисует буквы, лепит их, слушает и пропевает, выкладывает из мозаики и просто видит вокруг. Это облегчит процесс запоминания и позволит разнообразить игры.
- Если ребенок отказывается от занятий — не настаивайте. Вы же не заставляете его играть в мяч или догонялки. Вернитесь к обучению, когда кроха снова проявит интерес.
- Покупайте «бумажный мусор». Далеко не всегда то, что кажется интересным взрослому, увлекает ребенка. Современные дети смотрят совсем другие мультфильмы, у них свои любимые герои, отличные от взрослых ценности. Если кроха просит приобрести детский журнал — не отказывайте ему. Чтение должно вызывать у малыша приятные ассоциации, а короткие тексты комиксов как нельзя лучше подходят для первых попыток самостоятельно разбирать написанное.
- Не отказывайте малышу в удовольствии слушать сказки от вас. Вопреки ожиданиям это не «заставит» ребенка читать, а может произвести совершенно противоположный эффект. Крохе будут сложно даваться большие объемы, а отказ от чтения вслух он может воспринять как «нелюбовь», ведь совместное чтение дает крохе ощущение тепла, защищенности и заботы со стороны взрослого, вызывает массу приятных эмоций и только способствует появлению любви к книге.
- Не будьте слишком навязчивы. Можно предложить малышу прочесть, что-то сверх регулярных игр и занятий, но если кроха не проявляет энтузиазма, не стоит снова и снова предлагать разобрать вывеску или объявление во время прогулки.
А самое главное — читайте сами, ведь только личный пример сможет показать что книга — лучший друг.