Термин «послеродовая депрессия» слышали многие. Причем, большинство представляет себе ее как некое подавленное состояние матери, обусловленное изменившимися условиями и нагрузкой. И лишь малая часть людей, помимо специалистов, понимает, что сам термин «депрессия» означает не просто стресс и перепады настроения, в связи с внешними обстоятельствами, а серьезную психологическую проблему, заболевание, включенное в список международной классификации болезней.
Тем не менее, большинство женщин предпочитают переживать послеродовую депрессию самостоятельно, поскольку в российском обществе до сих пор не принято считать дурное настроение болезнью. Да и говорить о своем состоянии новоиспеченная мамочка считает неправильным, ведь ее должен радовать факт рождения малыша. Подобные стереотипы оказывают дополнительное давление на женщину, переживающую психологическое заболевание, разбивают семьи и приводят к куда более тяжелым последствиям. Возможно, давно пора пересмотреть свои взгляды?
Почему возникает депрессия?
Хотите вы или нет — вынашивание ребенка и роды всегда стресс для организма женщины. В этот период гормональный фон меняется стремительно. Особенно сильный скачек происходит сразу после рождения малыша, когда уровень гормонов резко снижается, а спустя несколько дней возвращается на прежний уровень, существовавший при беременности.
Разумеется, только с гормональными изменениями связывать депрессивное состояние нельзя, но если учесть, что всеми нашими эмоциями управляет именно гормональный фон, то можно понять, насколько тяжело переносятся подобные изменения. А если, помимо внутренних, на молодую мамочку воздействуют еще и внешние причины, риск развития заболевания увеличивается.
Конечно, не совсем правильно сравнивать депрессию с простудой, но, по сути, механизм тот же. Чем хуже работает иммунная система, тем выше риск подхватить респираторное заболевание. По аналогии — чем более ослаблена нервная система, тем выше вероятность развития депрессий.
Не случайно врачи отмечают факт увеличения вероятности развития послеродовой депрессии у тех женщин, которые еще во время беременности испытывали эмоциональное напряжение и стресс, например:
- конфликты в семье;
- работа до самых родов, особенно в стрессовой обстановке;
- осложненная беременность;
- отсутствие помощи со стороны семьи;
- финансовые проблемы;
- незапланированная беременность и неуверенность в необходимости заводить малыша сейчас.
Подобные факторы можно перечислять до бесконечности, и в каждом отдельном случае они будут индивидуальны. После рождения малыша эмоциональная нагрузка нарастает. Появляются иные проблемы и переживания, связанные с налаживанием лактации, новыми обязанностями, ощущением собственной непривлекательности после родов и т.д.
А если при этом женщина одна, ей не на кого положиться и со всеми своими переживаниями приходится справляться самостоятельно? Если она слишком молода и не готова принять новую для нее роль и ответственность? Не случайно психологи отмечают увеличение случаев послеродовой депрессии именно у совсем молодых женщин и матерей-одиночек.
Еще одной «группой риска» являются те дамы, у которых уже более одного ребенка. Казалось бы, мать, вырастившая не одного малыша должна легче переносить период рождения последующих детей. Однако специалисты отмечают, что чем больше детей в семье, тем выше риск развития депрессии, ведь на женщине постоянно лежит ответственность за старших ребятишек, а времени на отдых часто не хватает.
Можно ли предотвратить развитие послеродовой депрессии?
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что, несмотря на то, что единой причины развития болезни нет, есть множество факторов, способных спровоцировать ее развитие. И для здоровья не просто желательно, а необходимо максимально снизить эмоциональную нагрузку на будущую маму. Да и сама женщина может поддержать свою нервную систему в этот ответственный момент, если постарается избавляться от негативных мыслей как можно быстрее, не станет акцентировать внимание на проблемах, будет чаще отдыхать и искать положительные моменты во всем.
Врачи рекомендуют следующие меры, позволяющие снизить риск развития послеродовой депрессии:
- Планирование беременности.
- Дополнительная подготовка к рождению малыша. Чтение литературы об уходе за детьми и их воспитании, покупка вещей и игрушек будущему ребенку, планирование обстановки детской комнаты могут благотворно сказаться на эмоциональном фоне женщины и подготовить ее к будущим изменениям в жизни.
- Психологическое сопровождение беременности. Будущей матери следует знать, что перепады настроения, изменение эмоционального фона и переживания посещают почти всех женщин в первые недели после родов. Хорошо, если в этот период будущая или молодая мама будет получать квалифицированную помощь специалиста.
- Распределение обязанностей по уходу за ребенком между членами семьи. Причем оговорить это следует заранее, чтобы после рождения малыша не возникало ненужных споров и разногласий.
- Общение с подругами и знакомыми, у которых уже есть маленькие дети. Это позволит избавиться от иллюзий и последующего разочарования в себе и окружающих.
Симптомы послеродовой депрессии
Диагностировать послеродовую депрессию может только специалист. Тем более что после родов многие женщины испытывают хандру, чувствуют себя уставшими, подавленными, раздражительными, обидчивыми, а их настроение может часто меняться.
В норме такое состояние проходит уже через несколько дней или недель, а эмоциональное состояние женщины постепенно улучшается. В случае с послеродовой депрессией, напротив, перечисленные проявления становятся ярче, молодая мама испытывает усталость и подавленность до такой степени, что даже не всегда может справиться со своими обязанностями.
Есть ряд признаков (симптомов), которые должны насторожить как саму женщину, так и ее семью:
- Женщина постоянно чувствует себя усталой. Ей кажется, что она одна, ей никто не помогает.
- У молодой мамы часто меняется настроение, она бывает очень раздражительна и с трудом контролирует вспышки гнева, провоцирует конфликты.
- С женщиной становиться сложно договориться, простой разговор может стать причиной скандала.
- Молодая мама чувствует общее подавленное состояние, ей часто хочется плакать без веской на то причины.
- Женщина испытывает потерю интереса ко всему, былые увлечения ее мало интересуют.
- Поступки ее бывают нелогичны и непонятны окружающим.
- Женщина испытывает сильные приступы паники. Ее часто посещают пугающие мысли относительно здоровья и общего состояния малыша.
К физическим проявлениям послеродовой депрессии можно отнести:
- учащенное сердцебиение во время необоснованных приступов паники;
- потерю аппетита или его чрезмерное увеличение;
- частые головные или сердечные боли;
- потерю сна и тревожные пробуждения в утренние часы.
Без консультации специалиста не обойтись, если почти все перечисленные признаки отвечают состоянию молодой матери. Причем, посещение врача лучше не откладывать. В случае же с тяжелой или среднетяжелой депрессией перепутать ее со стрессом будет уже крайне сложно.
Почему депрессию стоит лечить?
По оценкам специалистов только одна из двадцати пяти женщин, страдающих от послеродовой депрессии, обращается к психологу. Ведь как ни крути, любые психологические заболевания считаются не той темой, о которой принято говорить. Многим женщинам сложно признаться даже самим себе, что с ними что-то не так.
Однако как уже говорилось, депрессия — это заболевание, которое должен лечить врач. Проводя аналогию с той же простудой — психологическое расстройство может «пройти само», но на это потребуется больше времени, в течение которого будет страдать как сама женщина, так и ее окружение, в числе которого новорожденный малыш.
Если простуда прогрессирует, мы принимаем антибиотики и обращаемся к терапевту. Почему? Разумеется, по причине того, что без должного лечения могут возникнуть самые неприятные осложнения в виде пневмонии или хронического бронхита. Никому не придет в голову при ухудшении физического состояния продолжать лечиться «постельным режимом», даже если у соседа при тех же симптомах болезнь отступила через несколько дней.
Конечно, нервная система достаточно гибкая и способна справиться с данным недугом самостоятельно, но как и любое заболевание, депрессия может иметь различную степень тяжести, и чревата осложнениями.
Основные осложнения послеродовой депрессии
Наиболее часто встречаются следующие осложнения послеродовой депрессии:
Затяжная депрессия, длящаяся более года.
Вы бы стали в течение года, двух, трех ходить с температурой? Вряд ли. Мир женщины в депрессии меркнет, материнство не доставляет ей радости, многие действия производятся автоматически, в голову постоянно лезут дурные мысли. Погружаясь в свое состояние, молодая мать теряет контакт с внешним миром и дружеские связи, что еще более подкрепляет ее уверенность в том, что она «одна и не нужна никому».
А состояние окружающих? Частые вспышки гнева, перепады настроения, сложности в общении — близкие люди также начинают испытывать немалую эмоциональную нагрузку. Затяжная депрессия матери может стать причиной разлада в семье и даже привести к ее распаду, отразиться на малыше и становлении его нервной системы.
Некоторые женщины в состоянии длительной депрессии принимают решения, о которых впоследствии жалеют. Например, мать может оставить ребенка потому, что чувствует себя несостоятельной. Стоит ли доводить себя до подобного состояния?
Суицидальные мысли и наклонности
Постепенное развитие депрессии все более сгущает краски. Мир начинает казаться враждебным, а сам человек, находящийся в подобном состоянии считает себя ничтожным и ни на что не способным. В какой-то момент это приводит женщину к мысли, что подобное существование бессмысленно. Причем болезнь весьма коварна — как только подобная мысль посетила голову молодой матери первый раз, она начинает укрепляться, обрастает подробностями и может перерасти из идеи в твердое решение.
Послеродовой психоз
Самым опасным осложнением послеродовой депрессии может стать психоз, который сложнее поддается лечению и чреват куда более серьезными последствиями, как в социальном, так и психологическом плане. Психоз характеризуется расстройством сознания, галлюцинациями, нервным возбуждением и опасностью нанесения вреда матерью, как самой себе, так и малышу. Причем прогрессировать психоз может очень быстро — от нескольких недель, до нескольких дней.
Таким образом, откладывание похода к врачу на неопределенное время может только усугубить состояние женщины.
Лечение послеродовой депрессии
В зависимости от тяжести заболевание лечение может происходить амбулаторно или в стационаре. Последнее необходимо в критических случаях, например, если у женщины проявились суицидальные наклонности или крайняя степень физического и нервного истощения.
Общая схема лечения послеродовой депрессии включает в себя психотерапию (во всех случаях без исключения) и прием антидепрессантов, если это необходимо (строго под наблюдением врача и по его рецепту). Многие женщины переживают, что в последнем случае грудное вскармливание придется прекратить, но это отголоски прошлого. Давно появились антидепрессанты, которые могут быть назначены именно в послеродовой период и не нанесут вреда малышу.
Если депрессия проходит в легкой форме, женщине бывает достаточно консультаций психолога, изменения образа жизни и психотерапевтических приемов.
К кому обращаться за помощью?
Если депрессия проявляется в легкой форме можно обратиться за помощью просто к участковому терапевту. Он может провести первичную консультацию и назначить легкие антидепрессанты, а так же посоветовать в случае необходимости профильного специалиста.
Пользоваться услугами психолога так же имеет смысл только при легких формах депрессий, когда женщине необходимо выговориться и понять природу собственных эмоций. Лучше же напрямую обращаться к психотерапевту, использующему комплексный подход к лечению.
При тяжелой форме течения депрессии, если женщину посещают суицидальные мысли, она с трудом справляется со своими обязанностями, реагирует агрессивно, практически не спит и иных серьезных проявлениях следует сразу обратиться к психиатру. Промедление в данном случае опасно.